Эта публикация состоялась в журнале "Латинская Америка", 1998, №12. При перепечатке ссылка на журнал обязательна.
«ОН ХОЧЕТ ПОЕХАТЬ В РОССИЮ, ЧТОБЫ ЗАЩИЩАТЬ ЕЕ СОЗНАТЕЛЬНО...». АЙЯ ДЕ ЛА ТОРРЕ. КОМИНТЕРН. НА ПУТИ В МОСКВУ.
Антиимпериалистические настроения леворадикальной латиноамериканской интеллигенции, т.е. наличие общего с коммунистическим движением врага, желание коренных перемен в социально-экономической жизни в своих странах, перемен быстрых, революционных, присущее многим представителям интеллектуальной элиты ощущение «Нашей Америки» -- общности проблем континента в целом, делали притягательными для значительной части мелкобуржуазных революционеров Октябрьскую революцию и Коминтерн, как проводника большевистских идей в мировом масштабе. В коммунистическом движении они видели действенный инструмент для решения своих целей и задач. В 20-30-е годы в коммунистическом движении в качестве его руководителей или активистов участвовали (или сотрудничали с ним в той или иной форме) многие люди, без которых сегодня просто невозможно представить латиноамериканскую историю: кубинцы Хулио Антонио Мелья и Аурелиано Санчес Аранго, венесуэльцы Ромуло Бетанкур, Хосе Антонио Майобре, Сальвадор де ла Пласа, Ховито Вильяльба, Мигель Отеро Сильва, братья Густаво и Эдуардо Мачадо, бразильцы Луис Карлос Престес, Астрожилдо Перейра, Карлос Ласерда, перуанцы Виктор Рауль Айя де ла Торре, Хосе Карлос Мариатеги, Эстебан Павлетич, колумбийцы Габриэль Турбай и Мойсес Прието, мексиканцы Диего Ривера, Давид Альфаро Сикейрос, Висенте Ломбардо Толедано, боливиец Тристан Мароф... Список мог бы быть очень и очень длинным. Одни из этих людей пришли в компартии и остались в них навсегда, для других сотрудничество с коммунистическим движением было эпизодом. Кто-то, пройдя через компартии, увидел в коммунизме опасность и стал на позиции активной борьбы с ним: президент Венесуэлы Р.Бетанкур в 1962 г. запретит компартию своей страны, а губернатор штата Гуанабара К.Ласерда будет восприниматься как один из самых яростных и последовательных гонителей коммунизма в Бразилии.
Симпатии леворадикальной интеллигенции к интернациональному коммунизму не были односторонней тенденцией. И в латиноамериканском коммунистическом движении, несмотря на наличие серьёзных сектантских предубеждений, ощущалась потребность в союзниках, а эти круги объективно могли выступать таковыми. И в любом случае, если речь не могла идти о союзе со всей леворадикальной интеллигенцией, компартии стремились привлечь на свою сторону тех лидеров, которые по своей идеологии были ближе всего к марксизму, тех лидеров, которые могли сделать коммунистическое движение более привлекательным для масс. Миссионерская деятельность по привлечению неофитов в компартии была малозаметной, но важной стороной их деятельности. Взгляд миссионеров, естественно, в первую очередь обращался уже к тем людям, которые сумели проявить себя в качестве харизматических лидеров или обладали задатками вождей масс. Нельзя не признать очевидного – руководители некоторых латиноамериканских компартий (впрочем не все и не всегда) очень хорошо знали реалии леворадикального движения и ясно представляли потенциальные возможности его лидеров, уже проявивших свою харизму. Но отношение к ним не было однозначным, прямолинейным. Учитывались и особенности личности, и их роль в общественно-политической жизни страны. В каждом случае работа с ними была очень тонкой, методы применялись разные. И конечно же речь не шла о том, чтобы открывать двери компартий для любого леворадикального лидера, руководители Коминтерна и партий выставляли достаточно жёсткие требования. От одних ожидались прямые шаги к коммунистическому движению, отказ от прошлого быстрый, окончательный, бесповоротный. Работа с другими продолжалась годами, как это было в случае с Л.К.Престесом, и в ней бывали трудные для обеих сторон моменты.
Одним из направлений такой работы была возможность познакомиться с СССР, своеобразный «хадж» в социалистическую Мекку, на «родину всех пролетариев всего мира». Такие паломничества носили и массовый характер, как например, в 1927 г., когда на празднование 10 -ой годовщины Октябрьской революции и конгресс друзей СССР была приглашена большая группа латиноамериканцев, среди которых были не только коммунисты. В других случаях речь шла о приезде в Москву отдельных людей. Для организации этих поездок бывали разные причины. Иногда была необходимость таким образом спасти от преследований. Так например, американская коммунистка Дора Цукер1 по поручению своей партии работавшая в 1933 г. в Коста-Рике, пишет оттуда, что «опасность угрожает Ромуло Бетанкуру, одному из лучших элементов здесь», который скрывается, но «после поимки будет депортирован в Венесуэлу, где его ждёт хорошая пуля. ...Бетанкур был лидером революции 1928 года. ...Следовали ли вы моим инструкциям по обеспечению ему въезда в СССР?».2 Бетанкур в силу различных причин в Москву не приехал. Не попал туда и Тристан Мароф, которого компартия Мексики хотела направить на учёбу в Международную Ленинскую школу.
А Престесу в СССР была «предоставлена работа по его специальности, как инженера» и «дана возможность ближе ознакомиться со всем ходом социалистического строительства», правда при условии признания компартии «единственным организатором рабоче-крестьянской и антиимпериалистической революции», признания его прошлого пути и попытки создания самостоятельной организации «неправильны, ложным путём», декларации, что «он уезжает в СССР не для того, чтобы порвать с революцией в Бразилии, но для того, чтобы видеть строительство социализма, принять в нём участие, поучиться опыту сильнейшей КП Коминтерна, добиться того, чтобы стать коммунистом, и вернуться обратно не только готовым отдать свои силы на службу революции, но и вооружённым теорией марксизма-ленинизма».3
Путь Айя де ла Торре в Москву был, как следует из публикуемого ниже документа, проще. Может быть причиной этому было отношение к нему мексиканской компартии. В 1924 г. он был делегатом съезда КПМ. Пребывание его в СССР было достаточно продолжительным и насыщенным событиями: присутствие на V Всемирном конгр. Коминтерна, участие в качестве делегата Рабочей федерации Лимы и Федерации индейцев в III конгр. Красного Интернационала профсоюзов (Профинтерна), выступление на IV конгрессе Коммунистического Интернационала молодёжи. Вместе с делегатом V конгр. Коминтерна от КПМ Б.Вольфом он побывал в Костроме, Орехово-Зуево, Нижнем Новгороде. 4 Им была подготовлена записка о влиянии американского империализма в Латинской Америке, он внимательно изучал организацию рабфаков, которую мог сравнить с опытом работы Народных университетов в Перу и на Кубе.
Однако, визит Айя де ла Торре в Советский Союз, его контакты с руководителями Коминтерна и Профинтерна, латиноамериканских компартий не привели к ожидавшемуся организаторами его поездки результату. Он не стал «вести интенсивную и плодотворную кампанию за коммунизм и Россию в Латинской Америке». Более того, в значительной мере конец 20-х гг. ознаменован для латиноамериканского антиимпериалистического движения идейным противостоянием коммунистов и апристов, сторонников Айя де ла Торре. Может быть именно это обстоятельство делает столь интересным для нас документ, характеризующий взаимоотношения будущего основателя АПРА с коммунистическим движением в предшествующий период. Интерес представляет и то, что это возможно первый документ Коминтерна, в котором упоминается Х.К.Мариатеги.
Документ публикуется с разрешения Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории
РЦХИДНИ, ф.495, оп.108, д.41, л.2. Машинописн. текст на испанск. яз., подпись - автограф, печать ИК КП Мексики (секции КИ).
Мехико, 12 января 1924 г.
Дорогой Эдгар5 :
Пишу тебе настоящее письмо специально, чтобы затронуть вопрос, который, на мой взгляд, представляет огромную важность не только для нашей П.[артии], но также для будущего прогресса нашего движения в Латинской Америке.
Речь идёт, стало быть, о том, чтобы ты, в свою очередь, представил этот вопрос в Исполкоме [КИ. -В.Х., Л.Х.] сразу же по получении этого письма, ибо время поджимает.
Недавно в этот город и страну приехал один молодой товарищ – после долгой одиссеи по разным латиноамериканским странам: Аргентине, Уругваю, Чили, Панаме и Кубе, после того, как был выслан из своей страны – Перу ; за его радикально просветительскую деятельность. Он был профессором в Колехио де Лима, основателем тамошних Народных Университетов (что-то похожее на Рабфак в России), в Перу их было создано шесть; в своих странствиях по странам Латинской Америки он приобрёл большое влияние в организованном студенческом движении и в рабочем классе, он является почётным членом различных Национальных федераций студентов, приехал в Мексику потому, что Васконселос (6) заинтересовался им и привёз его сюда с Кубы. Он в своём турне перед латиноамериканскими студентами и рабочими сделал возможно больше для наших идей, чем смогли достичь наши газеты на испанском языке, которых недостаточно – объявляя конференции во всех странах, где проезжал. Я много говорил с ним – конечно после получения хороших отзывов о его работе и обсуждения дела в Н.К. [Национальном Комитете КПМ- В.Х., Л.Х.], благодаря инициативе товарища В... [очевидно речь идет о Б. Вольфе. -В.Х., Л.Х.], о котором я тебе уже говорил.7
После разговора с ним о ситуации в наших странах, я пришёл к выводу, что было бы тяжёлой ошибкой – почти несчастьем для нашего движения – не использовать его энергию, личность и разум из-за отсутствия каких-то мелочей. Ты знаешь, что мы не в состоянии оплатить его расходы по поездке в Россию – единственное, что ему нужно – чтобы стать коммунистом и вести интенсивную и плодотворную кампанию за коммунизм и Россию в Латинской Америке, где как он очень хорошо говорит: «анархистские призывы эксплуатируют чувствительность нашей расы, результатом чего является сильное анархо -синдикалистское течение, отмечаемое в среде наших рабочих и рабочих [так в тексте. -В.Х., Л.Х.] и крестьян в Южной Америке». Он, кроме того, может не только выступать, но и писать – и доказал и то, и другое; если присовокупить к этому его сильную личность и влияние на трудящихся и студентов нескольких стран Латинской Америки; мы должны, в тех немногих случаях, когда у нас есть возможности такого калибра, делать их возможными сотрудниками в руководстве и втягивать в наше движение.
Итак, он хочет поехать в Россию – чтобы защищать её сознательно, но мы не можем послать его, Исполком [КИ -В.Х., Л.Х.] мог бы оплатить расходы – и должен сделать это – результаты будут компенсированы многократно – чтобы тот мог отправиться в качестве делегата Федерации студентов Перу, председателем которой он является; он смог бы, кроме того, представлять делегацию Народных университетов и, возможно, другие организации. Он уже пишет по этому поводу в Перу, как мы поняли, 5-й конгресс [КИ. - В.Х., Л.Х.] состоится в марте. Следовательно, если Исполком одобрит нашу просьбу, ответьте нам по телеграфу: «Принято» , и направьте инструкции в Соединенные Штаты, чтобы нам помогли с деньгами – необходимая мера, без которой мы не сможем их получить. Более того, я не знаю, что мы будем делать и как сможем послать своего собственного делегата на 5-й конгресс. В Перу есть другой профессор, Хосе Карлос Мариатеги, который по словам Виктора Айя де ла Торре – обсуждаемого в письме – проделал там большую открыто коммунистическую работу.
Наконец, ты, зная нашу анархо-синдикалистскую обстановку – которая должна быть «sentimentalista» – расширить этот вопрос перед Исполкомом и надо, чтобы он был решён и быстро – время, которым мы располагаем, на исходе.
Братски обнимаю тебя МДР 8
Подготовка к публикация и комментарии В. Л. Хейфеца, Л. С. Хейфеца.
1 Цукер, Дора. Специалист КП США по организации негритянских рабочих. Делегат национальн. студенческ. лиги на 2 конгр. Иберо-Американской конфедерации студентов (Сан-Хосе, май 1933). Поддерживала контакты с КП Коста-Рики, участвовала в организованной партией конференции об империализме, международной политике и защите СССР. Установила контакты с негритянскими рабоч. организациями Лимона.
2 РЦХИДНИ, ф.495, о.108, д.166, л.15
3 РЦХИДНИ, ф.495, о.79, д.153, л.59. – Цит. по: Коминтерн и Латинская Америка. М.: Наука. 1998. С.196
4 РЦХИДНИ, ф.495, о.18, д.1342, л.60. Поездка в СССР была подробно описана самим Айя де ла Торре. «Латинская Америка» знакомила своих читателей с его впечатлениями в NN11-12 за 1990 г. Журнал опубликовал также документы, характеризующие взаимоотношения Айя де ла Торре с Коминтерном после его пребывания в СССР. – См. публикацию И.И.Янчука «Айя де ла Торре. Коминтерн» в 1994 (N5).
5 Письмо адресовано Эдгару Воогу (Штирнеру), швейцарскому коммунисту, деятельность которого в 20-е гг. была тесно связана с латиноамериканским коммунист. движением. IV конгр. КИ (1922) Воог избран чл. ИККИ от Южной Америки.
6 Васконселос, Хосе. Мексиканск. писатель, философ, государственный деятель. Участник мексиканск. революции. Ректор Национального университета Мехико (1920-24), министр народн. образования (1921-24). Сотрудничал в журнале Всеамериканской антиимпериалистич. лиги «Эль либертадор». Делегат Мексики на праздновании 10-летия Октябрьской революции. Представлял Националистическ. партию Пуэрто-Рико на Брюссельском антиимпериалистич. конгр. (1927). После поражения на президентских выборах 1929 г., где выступал кандидатом от Антиреэлекционисткой партии, эмигрировал. После возвращения в Мексику (1940) – ректор университета Сонора, директор Национальн. библиотеки.
7 Вольф, Бертрам Дэвид (1896-1977). Один из основателей КП США, находился в подполье, в 1922 переехал в Мексику. Национальн. конфер. КПМ (1924) избран чл. ИК партии, временн. интернациональн. секретарём КПМ и её делегатом на V конгр. КИ. Делегат III конгр. Профинтерна, избран кандид. в члены ИБ от Южной Америки. Участвовал в I Международн. конфер. МОПР (международной организации помощи пролетарским революционерам) от Мексики. Один из основателей журнала «Эль либертадор». III съездом КПМ переизбран членом ИК, ответственным за печать. Выслан из Мексики 29.06.1925 «как нежелательный иностранец». Один из лидеров Рабочей (коммунистической) партии Америки. Делегат VI конгр. КИ от РПА. В Москве работал в ЛА секр-те КИ. Исключён из Р(К)ПА как сторонник Дж. Ловстона, участвовал в создании КП США - группы большевиков (с 1932 - КП США /оппозиция/, с 1934 - Независимая Коммунистич. рабочая лига). Впоследствии порвал с коммунистич. движением. Работал на радиостанции «Голос Америки», в Русском институте Колумбийского университета, Гуверовском институте.
8 Аббревиатурой «МДР» подписывался Мануэль Диас Рамирес (1888-1962). В 1921-24 – генеральн. секр. КПМ. В момент написания письма – чл. ИК КПМ. Исключён Национальн. конфер. КПМ из ИК(сентябрь 1925), затем - из партии. После восстановления в партии V конфер. КПМ (апрель 1928) избран делегатом на VI конгр. КИ и представителем КПМ при ИККИ. Известный исследователь истории революц. движения Мексики. |